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痩せる食事の重要なポイントとは・・・・? [ダイエット豆知識]

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痩せる食事のポイントは、
ズバリ“糖質”と“脂肪”を抑えることです。
(^ー^)ノ

脂身たっぷりのお肉や油料理などを食べて余分に摂取された
エネルギーは、そのまま体脂肪として合成されるので摂りすぎが
いけないことはわかるのですが、糖質はなぜ・・・? 
と思われる方も多いでしょう。


ここで「インシュリン」の説明を少し。

近ごろ“低インシュリンダイエット”といわれる方法があちこちで
話題になっているので、みなさんも聞いたことがあると思います。

インシュリンとは、すい臓から分泌されるホルモンで、
食べることによって血液中に増えた糖質(ブドウ糖)を
体脂肪に合成し、血液中の糖分(血糖値)を
一定に保とうとする働きをします。

インシュリンは、また体脂肪の分解を抑制します。

つまり、糖質を摂りすぎると、体脂肪になって太るんですよ。
(すなわち、インシュリンの分泌が低くてすむ食品を食べて
体脂肪の合成を増やさないようにする方法が、
“低インシュリンダイエット”です)。

糖質と聞くと、砂糖をたくさん使ったケーキやチョコレート、
クッキーなどのお菓子、また果糖の含まれた果物などがすぐに
思い浮かびます。もちろんこれらもダイエットする人にとっては
注意しないといけない食品ですが、実は、私たちが
ふだん食べている
ごはんやパン、そしてイモ類などの主食にも糖質が
含まれているのです。

これらの主食には体内に入ると糖質に変化する「でんぷん質」が
多く含まれているからなんです。

その後糖質が脂肪になるしくみはもうおわかりですね。 (^ー^)

だからといって、主食をいっさい食べないような過激なダイエットは
行わないようにしてくださいね。おもに主食に含まれている糖質は
吸収が少なく良質であるといいます。

むしろやはり気をつけなければいけないのは、すぐに吸収される
砂糖や果糖を含んだお菓子や果物などの食品です。 (⌒o⌒)

ここで覚えておきたいポイントは、糖質や脂肪を控えめに、
たんぱく質、ビタミンやミネラル、食物繊維などを多く、
バランスのよい栄養素の食品を摂取することなんです。


>>脂肪と糖質の摂りすぎを抑えれば、体脂肪を減らせます<<



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